みんな大好きなお寿司。
なんと、友達がお寿司を持って訪ねてくれました!!
ありがとう、心の友よウワァァ━━━━━。゚(゚´Д`゚)゚。━━━━━ン!!!!
というわけで、今夜はお寿司です。
北海道では「生寿司」と言います。
読み方は「きずし」ではなくて「なまずし」です。
ほらね!生寿司!
北海道人に「にぎり寿司」って言っても、一瞬「?」な顔をするでしょう。
生寿司の「生」ってなに?と聞いても「?」な顔をしますが。笑
由来は解らないんですヽ(;´Д`)ノ
ちなみに、「ちらしずし」も「生ちらし」なんて呼んだりします。
生の魚介類とかは乗ってない普通のちらし寿司なんですけどね。
皆さんの地域は「生寿司」って言います?